Евгений Ковалев (koveles) wrote,
Евгений Ковалев
koveles

Category:

Краснодарский край. Тамань и Атамань

Провести праздники на диване или в пьяном угаре - не наш метод! Поэтому, утром 2 мая 2014 года мы всей семьёй сели в Yeti и отправились в Тамань.


Тамань находится на юго-западе Краснодарского края. История этой станицы начинается за 500-600 лет до нашей эры. В те времена греки основали здесь город Гермонасса.
Затем территория отошла Византии, потом хазарам, ещё позже славянам. Наверняка все слышали название "Тмутаракань". Так вот, город Тмутаракань располагался именно здесь. Ведутся его раскопки. В 1792 году в нынешней Тамани высадились казаки. Какое-то время Тамань имела статус города, теперь это станица в составе Темрюкского района.
История этого места довольно интересная, рекомендую ознакомиться в подробностях. Кстати, часть объектов входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
А что же такое Атамань? Этнографический комплекс был открыт в 2009 году. Расположен комплекс на окраине Тамани. Добраться до него на автомобиле очень просто, по всей Тамани развешаны таблички, указывающие направление. Расстояние от Краснодара немногим более 200 километров.
Сайт Атамани http://www.atamani.ru/ Информативность сайта, я считаю, могла бы быть получше. Навязчивая музыка, которая запускается снова и снова при переходе в подменю раздражает.

Сразу предупреждаю, будет много критики.

Семья моя проснулась позже запланированного почти на час, потом полчаса на сборы. В-общем, выехали мы на 1,5 часа позже запланированного времени.
У нас шёл дождь, всё небо заволокло тёмными тучами. В дороге местами тучи настигали нас, поливая дождём, но в районе Темрюка небо прояснилось, лишь редкие белые облака разбавляли голубизну неба.  Я был слегка расстроен, так как не люблю фотографировать при ярком солнце. К тому же, я не взял солнцезащитные очки, понадеявшись на пасмурную погоду. Вся дорога из Динской до Тамани заняла у нас ориентировочно три с половиной часа.
Так как путь был неблизкий, и из-за опоздания мы не успели позавтракать, то первым делом решили перекусить в вареничной. Сами видите, что реклама так и манила нас отведать настоящих кубанских вареников.


Вот и первый казачий двор.
Раньше на Кубани, принято было одну печь располагать в доме, а другую во дворе. Климат у нас жаркий, поэтому летом пользоваться печью в доме невозможно.


Вареники оказались не особо вкусными, уж поверьте, я знаю толк в варениках. Сам могу таких вареников налепить, что за ушами трещать будет!
Так и не понял, где в варениках находится обещанный лук. К тому же, по мере поедания порции сильный ветер так и норовил забрать мою тарелку.


Утолив голод, мы начали осмотр Атамани. Зашли в первый попавшийся домик и послушали историю о кубанских куклах.
Куклы имели важное значение в кубанской культуре. Их использовали не только в детских играх. Куклы обладали символизмом. Не пропустите эту хату и обязательно попросите рассказать об экспонатах. Заодно узнаете, почему у кукол нет глаз.


Сразу вынужден огорчить. Цветы в Атамани разочаровали. 90% цветов искусственные. Я понимаю, с какими трудностями столкнулись создатели комплекса. Почва непригодная, воды нет. Однако, временами чувствуешь себя, как на кладбище, уж простите.


Сторожевая вышка. В далёкие времена казаки с таких вышек могли заранее обнаружить приближение неприятеля. Только мне почему-то кажется, что настоящие вышки были гораздо выше.
Пластиковый тигр рекламирует зверинец, где можно увидеть павлинов, породистых кур и других птиц, но не живого тигра.


Телега. Сплошная бутафория. Кому нужна такая короткая телега? Много на ней привезёшь? Запаску надо было сзади закрепить, а то смотрится, как лишнее колесо.


Изба сапожника. Легко догадаться по сапогам.


Мастерская сапожника. Выглядит более-менее правдоподобно, но ничем не прикрытая современная электрическая розетка? Ну ребята, как же так?


Наряды здесь показались мне самыми красивыми во всей Атамани. Кстати, все люди с удовольствием фотографируются и даже позируют.


В каждом дворе песни и пляски. С одной стороны это здорово, но очень громко. Честное слово, уши начинали болеть. Причём громкость стараются сделать повыше, чтобы "победить" соседей. Некоторые включают современную попсу. Логичнее было бы сделать выступления всех коллективов на главной площади Атамани - Майдане. Такая идея посетила не только меня, от многих слышал.
В этом дворе всё по-честному. Хор под баян. Уважаю.


Гордостью кубанской хозяйки являлась искусно заправленная кровать. На постельное бельё пускали расшитые ткани с кружевами. Хатки были маленькими, и украшенная кровать первым делом бросалась в глаза. Любили и красивые ковры.


В каждой хате обязательно висят старинные фотографии на стенах. Причём, настоящие! Тут конечно, мои глаза получили свою порцию наслаждения.
Раз уж разговор зашёл о фотографиях, то замечу, что в этот день мой Фуджик как минимум двадцать раз обозвали плёночным и смотрели на меня как на дебила. Типа, ну ты вообще отстал от технического прогресса. Кэнон в этот раз не брал с собой.


Эта хата - дымарня. В дымарнях коптили сало, которое у кубанских казаков было не менее популярно, чем у украинцев.


Авторские сувениры.


Чаепитие - это всегда хорошо!


Зашли в домик к кузнецу. Кузнецы были раньше в большом почёте.


Печь. Сомневаюсь, что казаки пользовались печами, сделанными из гипсокартона. Меня так и подмывало попросить её растопить)) В других домах печи были получше сделаны, так что вы не подумайте, я так придираюсь к деталям.


Домик оружейника. Ожидал увидеть казачьи сабли, кинжалы и всё такое. Не увидел, незачёт.


Настоящий печатный станок прошлого находится в хате атаманьского писаря. Кстати, писарь очень интересно рассказывал, было заметно, что он увлечён темой книгопечатания не ради галочки.


Есть в Атамани и своя часовня. На фоне моря неплохо смотрится.


Мельница после голландских не произвела никакого впечатления, тем более не настоящая.


Вообще говоря, все хаты очень похожи между собой. Интерьер также не отличается разнообразием. Удивительного в этом ничего нет, но мне, как туристу, хотелось бы какой-то изюминки. Какое-то всё здесь искусственное, ненастоящее, бутафорское. Дома нежилые, и это чувствуется. Нет в них чувства реальности и домашнего уюта.


Заботятся здесь и о птицах. Никогда ещё не видел такого скопления скворечников. Колоритное место.


Кроме самой этнографической деревни, глаза туристов обязательно насладятся прекрасными видами на Керченский пролив.
Эту картину я назвал: "Чёрная шапочка мечтает о Крыме". Его берега видны отсюда, если хорошо присмотреться.


Ещё один вид.


Напоследок я посетил хату пивовара. Пива мне никто не предложил. Жена пивовара пристально следила за нами.


К этому времени хаты стали закрываться. Работает комплекс всего лишь до 17:00. К сожалению, несколько хат не успели посетить.
Не смотря на критику, мне понравилось. День прошёл интересно. Я уверен, что с каждым годом Атамань будет улучшаться, ошибки и недочёты будут исправлять. Посажены деревья, что поможет справится с жгучим солнцем, которое спалило мне лысину, а также с бесконечным сильным ветром. Отличная идея была у создателей Атамани, хотя второй раз посетить в этом году не тянет. Зато теперь знаю, куда можно свозить гостей, если что))

Пользуясь случаем, мы заехали в старейший храм Краснодарского края.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани основан в 1793 году первыми пришедшими на Тамань казаками.
Форма церкви отождествляет собой корабль, плывущий к Царству Небесному.
Храм в разное время посещали А.В. Суворов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов.
Архитектура храма нетипична для Кубани. Присутствуют греческие мотивы, вам так не кажется?
Ну, а дядя Женя поломал панораму, как мог перспективными искажениями. Неудачно снял. Если с одной стороны исправляешь искажения, то они появляются с другой стороны. Так и не победил. В таком (неправильном) виде эта версия самая смотрибельная получилась.
Если вдруг панорама не отображается, нажмите на пустую картинку, и она откроется на "Яндекс-Фотках". Пока не знаю, как победить этот глюк.


В июне 2001 года на колокольне были установлены новые колокола, отлитые в Воронеже.


Иконостас.
Слева находится Козельшанская икона Божией Матери. По молитвам у этого образа происходит много чудесных исцелений.
Справа - храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы.
Про остальные иконы и реликвии писать не буду, но если вы окажетесь в Тамани, то этот храм включите в свой обязательный маршрут.


Кроме того, в Тамани есть дом-музей М.Ю. Лермонтова, раскопки городища Гермонасса-Тмутаракань, археологический музей, музей виноделия, Фанагорийская крепость, турецкий фонтан и несколько памятников. В Тамани делают неплохое вино под маркой "Кубань-Вино". В магазинах его можно купить под названием "Шато Тамань". Особенно ценится "Шато Тамань Резерв" (выдержанное). Мы купили парочку бутылок на обратном пути.
Так что, если будете в нашем крае, имейте ввиду!
Tags: 2014, x100, Краснодарский край, Путешествия, Россия, Тамань
Subscribe
promo koveles march 24, 2014 09:54 73
Buy for 10 tokens
Что я раньше знал о Пассау? Ровным счётом ничего! Есть такой германский город, в котором находится известный университет, и летом 2013 там было сильнейшее наводнение. Вот и всё. Каким же приятным стало для меня открытие этого города в Баварии! Ещё за 5000 лет до н.э. в области, где сейчас стоит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →