?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Германия. Осенний Потсдам
Beer
koveles
Вернулся как-то король с охоты. Глядит, а королева сидит у окна грустная, слёзы льёт. "Что печалит тебя, моя прекрасная Ольга?" - спросил король. "Не могу больше смотреть на унылую кубанскую осень" - отвечает она. "Хочу видеть золотую листву на деревьях, замки заморские и дома дивные" - продолжает королева. Послушал её король и велел снарядить ковёр-самолёт.
Примерно так мы решили посетить осеннюю Германию.


Вернувшись из Москвы с двухнедельной учёбы, я распаковал чемодан, запаковал его обратно, и уже следующей ночью мы с прекрасной королевой улетели в Берлин. Это был самый насыщенный октябрь в моей жизни. Старались построить наиболее экономически выгодный для нас маршрут, так как путешествовать по Европе уже как три года стало очень дорого, поэтому список городов получился следующий: Берлин с Потсдамом, Гослар, Кведлинбург, Вернигероде.
Прилетели в Берлин Щёнефельд самолётом Аэрофлота. Название у аэропорта красивое, но сам аэропорт не лучше нашего краснодарского - маленький совсем и неудобный. Купили Berlin WelcomeCard, однако, за два дня никакими её преимуществами, кроме проезда на общественном транспорте, так и не воспользовались, не стали по музеям ходить. Так что я рекомендую купить просто проездной TagesTicket зоны ABC, дешевле получится. Путь от главного железнодорожного вокзала Берлина до Потсдама занимает в районе получаса, поезда ходят каждый час, электрички тоже.

1. Перво-наперво, в Потсдаме следует посмотреть знаменитый Глинике брюкке (Glienicker Brücke). Чем он знаменит? Если не знаете, тогда не буду рассказывать, могу только дать подсказку: в фильмах "Мёртвый сезон" и "Шпионский мост" показаны исторические события, происходившие на этом мосту в годы "холодной войны". От железнодорожного вокзала до Глинике брюкке можно добраться на трамвае №93.


2. Рядом с мостом растёт прекрасное ярко-алое дерево. Табличка на камне под ним повествует о том, что дерево было подарено жителям Потсдама японцами.


3. Начать прогулку по Потсдаму с моста я рекомендую потому, что от него вдоль берега озера Glienicker See по живописной Лебединной аллее (Schwanenallee) можно дойти до Нового сада (Neuer Garten). Во многих источниках написано, что Глинике брюкке соединяет берега реки Хафель, но тогда почему на карте обозначено столько озёр? Наверное, определённые участки реки немцы называют озёрами? Аллея приведёт вас прямиком к следующей достопримечательности - Цицилиенхофу. Издалека, ещё не видя сам замок, но заметив огромный башенный кран, я почувствовал, что наша миссия обречена на провал. Приблизившись, я не только убедился в правоте своей догадки, но и в принципе не смог разглядеть замок, почти целиком скрытый под строительными лесами. Обидно, да? Но не впервой, переживём.


4. Зарисовка "Сталин, Трумэн и Черчилль" в Цицилиенхофе.


5. До этого кусочка реставраторы ещё не добрались.


6. После фиаско захотелось попробовать местного пива. Далеко идти не пришлось, буквально в двух шагах от Цицилиенхофа находится пивоварня "Die Brauerei Meierei".


7. Рулька с пивом вместо замка - иногда тоже неплохо. Пивоварня довольно известная в Потсдаме, однако пиво ничем меня не удивило, но в целом понравилось.


8. Солидно подкрепившись, размеренным шагом мы дошли до Мраморного дворца (Marmorpalais). Особого интереса он у меня не вызвал. На самом деле, мрамора не так уж и много, красный кирпич гораздо сильнее выделяется. Фридрих Вильгельм II попытался "выпендриться", построив этот дворец в стиле раннего классицизма, но размер оказался маловат, и пристройки, появившиеся позднее, только испортили его архитектурный облик, на мой взгляд. А вы как думаете? Хотя, если смотреть на дворец со стороны озера, то он гораздо привлекательнее выглядит.


9. Гораздно больше мне понравилась голландская деревня (Holländische Etablissement), расположившаяся сразу за дворцом. На самом деле, я нигде не нашёл, как эта куча простеньких домиков в голландском стиле называется по-русски, поэтому сам окрестил её деревней. В русскоязычном Интернете можно найти много информации о Голландском квартале (Holländische Viertel), зато про эти чудесные домики практически никто не пишет.


10. И зря, скажу я вам. Прекрасное место для прогулок, особенно осенью. Разве сравнятся с ним Голландские кварталы, заставленные припаркованными автомобилями? Никак нет!


11. Разве не прелесть?


12. Раньше в этих домах жили придворные и прислуга - гастарбайтеры из Нидерландов, как несложно догадаться.


13. Теперь покинем Новый сад, чтобы отправится в Русскую колонию - Александровку.


14. Вот скажите мне, как так получилось, что немцы сохранили русские домики в лучшем виде, чем они существуют в России? Стыдно должно быть, товарищи.


15. Хозяева по-русски не шпрехают, кстати.


16. Если на чужбине вдруг захочется родного борща, запоминайте, вам сюда.


17. Долго умилялся этой собачке. Владельцы скомандовали: "позировать", и она неподвижно сидела несколько минут, пока они фотографировали. Тоже воспользовался случаем. Собака-фотомоделяка.


18. Дома находятся на почтительном расстоянии друг от друга, я даже позавидовал, не люблю тесную застройку.


19. Пора бы уже познакомиться с главным потсдамским дворцом - Сан-Суси. Для этого нужно сесть на любой трамвай, поехать не туда, и долго идти пешком по занесённым листопадом дорожкам, используя навигатор.


20. Э... Ну... Видали дворцы и получше. Нет, Сан-Суси конечно красивый, я не спорю, но слишком уж низенький, по моей примитивной оценке. Вблизи на него лучше не смотреть. Усилил жёлтый цвет, иначе совсем тоскливая картина получалась.


21. Когда смотришь на него снизу, со стороны фонтана, складывается более приятное визуальное впечатление.


Потсдам для нас оказался очень уютным и спокойным городом, словно созданным для пеших прогулок. В итоге, мы пожалели, что выбрали для проживания отель в Берлине. Центр города остался неизученным нами, будет, что посмотреть в следующий раз.

На сегодня всё. Далее по плану Гослар.

Всех поздравляю с началом весны!

P.S. Больше всего было обидно даже не за Цицилиенхоф на ремонте, а за ужасную противную дымку, висевшую два дня в воздухе. "Запорол" ВСЕ фотографии, сами видите - неба нет. Зимой я бы посчитал это нормальным, но золотой осенью... Эх... Фотографии может не так уж и плохи, но могли бы быть лучше. На перспективные искажения, по сложившейся традиции, вовсе забил)) Если судить по картинкам, город получился больше похожим на деревню. Во второй части будет представлен Потсдам при ясной погоде.

Рекомендую также посмотреть на прогулку Ирины и Алексея по Потсдаму http://perisher-13.livejournal.com/150916.html

Записи из этого журнала по тегу «Германия»


promo koveles march 24, 2014 09:54 73
Buy for 10 tokens
Что я раньше знал о Пассау? Ровным счётом ничего! Есть такой германский город, в котором находится известный университет, и летом 2013 там было сильнейшее наводнение. Вот и всё. Каким же приятным стало для меня открытие этого города в Баварии! Ещё за 5000 лет до н.э. в области, где сейчас стоит…

В Постдаме никогда не была.
Замечательная прогулка!

Потсдам - чудесный город! С удовольствием бы там пожил пару месяцев хотя бы))
Спасибо!

собачка мимими)
а все остальное смотреть не пересмотреть)
пеши исчо)

Теперь на очереди фахверковый Гослар. По Потсдаму тоже будет продолжение, где мы его с высоты осмотрели.

Вот задумался, что мне больше хотелось бы, погулять по этим зеленым улочкам или выпить пивка с рулькой.

Лучше всего совместить приятное с вкусным))

Отличная прогулка и дымка в чём-то даже атмосферна!

Спасибо!
В данном случае без дымки всё же было бы лучше, или тогда уж полноценный туман, а то ни то, ни сё))

Ой , батюшки , мой самый любимый город в Германии )
Всё знаю , везде был , ориентируюсь лучше чем в Москве.
И звезда знакомая в Цициленхофе , и Гнинике ,Хафель ,...

Я изначально не думал, что Потсдам мне понравится, но как оказалось, город очень душевный. Много мест осталось непосещённых, так что вернусь туда обязательно))

вроде смотрю на фото осеннего Потсдама, а вспоминается осенний Пярну



С Днём котов и кошек!

[ тут, как обычно, пожелания от меня в Праздник ]
Здоровья, хорошего настроения и бодрости котам и их хозяевам!


Женя, брависимо! Как всегда очень эмоционально и с душей!

Паша, спасибо! Это только начало путешествия)) Фахверк ещё впереди))

Местами весьма Петергоф напоминает, хотя это и понятно)
Лучшие времена для путешествий -это осень и весна. Красотища!

Ага, в то время копипастили в глобальном масштабе)) Для меня однозначно, самое красивое время года - это золотая осень! Даже цветущая весна на втором месте.
Спасибо, Оля!

Блин, какая красота, отправьте меня туда жить))
Вот такую осень я люблю)

После нашей кубанской осень мы были поражены богатству красок. У нас такие колоритные осень бывают раз в пять лет, чтобы всё было золотое.
Надо бы конечно заиметь там домик на берегу озера))

Вот пока не смотришь на такую красоту вроде и у нас нормально жить можно, а как посмотришь, так всё и в Путина перестаешь верить. :)

Не, там где Путин, тоже всё хорошо и красиво. Москва в последнее время очень даже радует, как бы его к нам в Краснодар заманить? )))

Везёт же людям! Тоже хочу дачу в Потсдаме, как минимум двухэтажную))

Ммм...красиво :) Эх :)
Шенефельд, равно как и Тегель, весьма дремучие аэропорты. Первый все никак не перестроят в Брандербург, а второй все никак по этой причине не закроют.
Из Шенефельда, если что, можно прямиком в Потсдам добраться минуя центр. Тогда даже достаточно билета ВС, можно еще немного сэкономить :)
Из Берлина, если из центра, не так уж и долго, зато гостиниц побольше будет чем в Потсдаме. Хотя конечно удобнее жить там где хочешь гулять)

Спасибо!
В следующий раз, если прилетим в Берлин, то жить будем в Потсдаме, это уже решено, так что сможем сэкономить на проездных. Я люблю тихие небольшие города. Потсдам - то, что надо.

какая все же провинция эта Германия

Я-то как раз люблю такую провинцию))

(Удалённый комментарий)

Re: Хорошо!

Просто у них немцы по пивным сидят и там квасят, песни поют))
По мне так лучше скука и тишина, чем дебоширящие пьяные соседи в два часа ночи))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)