?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тимашёвск или Тимашевск?
Beer
koveles
Первомайские праздники - время для путешествий. И сегодня мы с вами отправимся в славный кубанский город Тимашёвск.


Тимашёвск расположен в 55-ти километрах от Краснодара. Население города по состоянию на 2016 год составляло 52 581 человек. Тимашёвск является центром Тимашёвского района. Через город протекает река Кирпили.
История города восходит к 1794 году, когда черноморские казаки во главе с атаманом Головатым основали здесь Тимошёвский курень. Предположительно он был назван в честь знаменитого атамана Тимоша Фёдоровича (в своё время поселений, носящих имя Тимошовка, Тимошёвка, Тимошёвское, было множество, как на территории нынешнего Краснодарского Края, так и на территории Украины). Затем курень разросся и в 1842 году превратился в станицу Тимошёвскую. В 1914 году построили железную дорогу Екатеринодар - Приморско-Ахтарск, проходящую через станицу. Замена буквы "о" на букву "а" в названии станицы произошла в 50-х годах, точную дату не нашёл. В 1966 году станица получила статус города.
В наше время часто можно услышать название Тимашевск, звучащее из уст местных жителей. Не уважают букву "ё", что поделаешь. Скорее всего, со временем это наименование закрепится.
Лично для меня город Тимашёвск интересен тем, что в нём живёт мой друг Виталий со своей семьёй. Они будут выступать в качестве наших гидов.
1. Сперва мы отправились в Промзону Тимашёвска, где расположены крупные промышленные предприятия, известные не только в Краснодарском крае, но и за его пределами. Строительство АПК "Кубань" началось 21 июня 1986 года и продолжается по сей день.


2. Здесь находятся такие предприятия, как "Кубанская бурёнка", кондитерский комбинат "Кубань", филиалы Crown, Tetra Pak, Nestle, Pepsico и другие. Территория облагорожена, везде цветущие деревья и тюльпаны.


3. Далее наша экскурсия продолжилась в хуторе Ольховском, где располагается подворье семьи Степановых - самых известных людей в истории города. Ниже по тексту я расскажу подробнее. К сожалению, было закрыто.


4. Затем отправились в городской парк, который местные прозвали "Изюминкой", в честь одноимённого кафе на его территории.


5. Однако, меня больше привлекло другое кафе - "Венеция". Фахверк, Буратино, Мальвина? Как это связано с Венецией, или я чего-то не знаю? А каналы где? Ладно, я придираюсь.


6. Отойдя на пару десятков метров. Молодой Брюс Уэйн соблазняет местную красавицу. Мне кажется, что на этом снимке прекрасно всё.


7. После того, как дети съели мороженое в парке, поехали смотреть местный железнодорожный вокзал. Как и положено, воспользовались подземным переходом.


8. Тимашёвский вокзал полностью готов для приёма иностранных гостей. Все надписи продублированы на английском языке.


9. Только со столовой накладочка вышла. Где тут "welcome", "lunch" и всё такое?


10. Вокзал мне понравился. Исторический, обшарпанный и недокрашенный, каким я и ожидал его увидеть. Для съёмки перешёл пути по переходу, а когда возвращался назад, меня встретили доблестные тимашёвские полицейские, предположившие, что я пролез под составом. Пришлось доказывать, что закон не нарушал, документы предъявлять.


11. Немного исторических фактов. Между прочим, не все местные жители знают об этом бронепоезде.


12. Тимашёвский элеватор окрашен в голубой цвет, из-за чего он сливается с небом, голубыми крышами и цветущей сиренью. Даю пять баксов тому, кто сможет выставить горизонт на этом снимке))


13. Будни местных маршрутчиков.


14. Затем Виталий повёз нас в локомотивное депо. Он же знает, что я фанат поездов.


15. Как видите, местные паровозники прославились на всю страну.


16. Собственно, сам голубой локомотив.


17. Ох, сколько же я удовольствия получил, наблюдая за передвижениями составов по путям, не передать словами!


18. Четыре богатыря. Те, что справа, беленькие ЭМ2, навряд ли куда-нибудь поедут.


19. Местная железнодорожная собака. Прости, дружище, колбасы с собой не было.


20. По пути к монастырю проезжали мимо чудо-дома. Любопытно будет взглянуть на окончательный результат.


21. К сожалению, Свято-Духов мужской монастырь расположен так, что подобрать удобный ракурс для съёмки довольно сложно, вокруг него плотная жилая застройка. Зато видно, на каком транспорте передвигаются тимашёвцы. Хотели было пройтись по территории монастыря, но на входе нас остановила табличка "ЗАПРЕЩАЕТСЯ.......с коротким рукавом....". На мой взгляд, довольно странный запрет, особенно для нашего края, где летом температура поднимается до 40 градусов. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Возле входа в монастырь какой-то забулдыга, едва держась на ногах, пытался узнать у нас, далеко ли до Самары. Заплутал слегка. Может протрезвеет, одумается и подастся в монахи?


22. Следующая достопримечательность - одна из главных в Тимашёвске. Можно смело утверждать, что Тимашёвский музей семьи Степановых является символом города.


23. Рядом с ним расположена чайная "Кочетовы сласти" с большим макетом самовара, прикрывающим плакат чудесного содержания.


24. Так и передайте американцам, что в Тимашёвске ихние санкции сами знаете на чём вертели.


25. Среди читателей всегда найдётся тот, кто спросит: "Евгений, а где же фотографии местных жителей?" Да пожалуйста. Людей я снимать не умею, зато лавочки с огромной надписью "Тимашёвск" очаровательны и патриотичны.


26. Храм-часовня святого равноапостольного князя Владимира.


27. В мемориальном сквере имени 40-летия Победы расположена "Аллея героев". Вот, пожалуйста, очередного героя подписывают. Понравилось, что набор пакетиков подобран в цвета российского флага.


28. Мемориал воинам-пограничникам.


29. Вечный огонь.


30. Памятник Епистиние Фёдоровне Степановой. Эта женщина отдала Родине самое дорогое - девять её сыновей погибли во время гражданской и Великой Отечественной войн. Как мне объяснил Виталий, мужчины, изображённые на мозаике музея как раз и есть её погибшие сыновья. Каждое изображение подписано именем.


31. Кинотеатр "Заря". Классическое здание советского периода. Почему-то на афишах ожидал увидеть названия фильмов о героях социалистического труда.


32. Наша небольшая экскурсия завершилась. Хочу поблагодарить своего друга Виталия и его семью за гостеприимство и отдельное спасибо за увлекательную прогулку по городу и окрестностям. Мы с Виталием дружим с 1996 года, вместе учились в университете. Каждая встреча с ним - это праздник!


Последние записи в журнале

  • Переезд

    Здравствуйте, друзья! Думаю, что некоторые из вас задают себе вопросы: Куда же я делся? Где обещанные фотографии из Южного Тироля? Когда отдам…

  • Германия. Виды Потсдама

    Обожаю придумывать новые глаголы. Например, "потсдамить" - отличный способ показать Потсдам в картинках. Моя прошлая запись про этот…

  • CANON -> NIKON

    Да, друзья, это случилось. Теперь на моей шее красуется чёрно-жёлтый ремешок с надписью NIKON. Как это случилось, читайте ниже. Начнём с того, что я…

  • Германия. Сеанс фахверкотерапии в дождливом Кведлинбурге

    Продолжаем наши прогулки по Кведлинбургу. По плану мы должны были после завтрака ехать в малоизвестный русскоговорящим туристам город…

  • Очередная фотоподборка

    Мой ЖЖ опять покрылся паутиной, надо как-то это исправлять. Пока я делаю вид, что готовлю вторую часть рассказа про наше пребывание в Кведлинбурге,…

  • Германия. Вернигероде. Пёстрый город у подножья Гарца

    Существуют такие города, перед которыми сразу же хочется извиниться. Извиниться за то, что так мало времени выделил на их посещение. Вернигероде…

  • Германия. Миниатюрный Гарц

    Запись будет интересна любителям миниатюр, таким же как я. Успели добраться в Вернигероде до дождя. Следующая миссия - попасть до дождя в парк…

  • Германия. Пасмурный Кведлинбург

    Альтернативное название этой записи "Мюнценберг, котик, пиво и следующее утро". В Кведлинбург я влюбился с первого взгляда. Да по-другому и…

  • Про Instagram

    Всегда относился к Инстаграму, как к чему-то несерьёзному. Может быть, из-за этого у меня пропадали комментарии под некоторыми фотографиями. А вот…


promo koveles march 24, 2014 09:54 73
Buy for 10 tokens
Что я раньше знал о Пассау? Ровным счётом ничего! Есть такой германский город, в котором находится известный университет, и летом 2013 там было сильнейшее наводнение. Вот и всё. Каким же приятным стало для меня открытие этого города в Баварии! Ещё за 5000 лет до н.э. в области, где сейчас стоит…

1. Вокзал и правда потрясающий
2. Сакура цветет?))
3. Венеция, такая Венеция))
4. Кто интересно себе такую башню Рапунцель строит? Кого там собирается заточить?))

Вокзал интересный, оригинальный.
Это не сакура. Дерево называется Церцис европейский (иногда его называют Багрянник европейский или Иудино дерево). У нас его часто можно встретить. Очень красиво цветёт. На мой взгляд, оно покрасивше сакуры будет.
Мне тоже интересно, через пару лет, надеюсь, узнаю))

Очень интересный пост, спасибо! Не была в Тимашевске.

Спасибо, Татьяна! Если бы там не жил мой друг, я бы скорее всего тоже туда не поехал.

Отлично !
Спасибо за прогулку )
Вот тоже , со времени , как себя помню люблю железку и всё , что с ней связано , почему - не знаю .
А кинотеатр испохабили (
ЗЫ Доля сарказма есть зер гуд. Местами ржал )))

Премного благодарен!
Я-то в детстве мечтал стать машинистом тепловоза. Доставал всё время дедушку, типа пошли поезда смотреть. А идти-то километров пять)) Грёзил о миниатюрной железной дороге. Детство прошло, а любовь к поездам осталась. Каждая поездка в Европу - катание на поездах, восторг и удовольствие)) Хотя бывают и такие истории(в начале) http://koveles.livejournal.com/40681.html
Да, вот к примеру кинотеатр в другом местном городе Кропоткине меня действительно восхитил, пусть даже он и не действующий.

Вроде глушь, а интересно!:)

Да я считаю, что в любом месте можно найти что-то интересное, даже в деревне из пяти домов. А тут целый город. Я ещё не всё показал.

Если хорошо поискать, то везде можно примечательности найти. Спасибо, было интересно! :)

Главное, что после осмотра города можно ещё к друзьям на чай-пиво заехать))

Жень, спасибо за шикарный рассказ! Через Тимашевку мы мотаемся уже много лет подряд в Лиманчик и обратно. И я так мало там видела и знаю, оказывается! Мы там если и останавливались, то ради мороженого. Там очуменный пломбир! Особенно, на обратной дороге актуально - после месяца в палатке, когда всё холодное воспринимается как невероятная экзотика, а месяц макаронно-кашной диеты сильно поменял понятие о гастрономическом роскошестве. ;))

Тань, пожалуйста! И вот почему я не знал про пломбир? Дети-то мороженое ели, а я не попробовал. В следующий раз поеду в Тимаху за пломбиром))
Сейчас у них затеяли обустройство главной площади города (там, где кинотеатр). Хотят всё брусчаткой застелить.

Вот и отменяй букву "ё". Совсем иной смысл может получиться.
Буратино, Мальвина знаю в каком месте обитать надо! Или в Венеции, или в Тимашёвской! ;)

Ммммм.. я бы не отказалась к ним присоединиться. ;)

Лаура, я считаю что в русском языке очень несправедливо поступают с буквой "ё", часто печатая её без точек. Из-за этого и слова не так звучат. А уж бедным иностранцам вообще тяжело понять, в каких словах "е" это "е", а в каких "е" это "ё".
Наверное, есть какая-то часть сказки, или её продолжение, где действия происходят в Венеции?

Женя, классный рассказ!
Просто супер.

Спасибо, Вера!
О Тимашёвске не так много написано в Интернете. Решил внести свою небольшую лепту))

Женя, привет! Классная экскурсия получилась! Я много-много раз проезжала через Тимашёвку (так мы её называли)на автобусе и электричке, когда ещё училась в универе и ездила домой из Краснодара. Но дальше автовокзала никогда не была. А нет, ещё как-то давно заезжали на машине к агрокомплексу, печенек и пряников прикупить))) Хоть у тебя посмотрела, какой же он, этот город Тимашёвск! Спасибо, было очень интересно!

Привет, Лена!
Тимашёвка - самое популярное название города у кубанцев, сам его так называю. Если бы там не жил мой друг, сомневаюсь, что специально поехал бы в этот город. Но, как оказалось, в нём тоже есть и места интересные, и люди хорошие.

Ты льстишь либо мне, либо Тимашёвску)) Не могу назвать его прекрасным, но своя доля очарования казалось бы типичного провинциального города в нём присутствует (но местами СССР в чистом виде). Посмотрел, какие дома строят, может быть, через много лет облик Тимашёвска изменится до неузнаваемости в лучшую сторону, во всяком случае я на это надеюсь.

Надо ехать!
Памятник матери потрясает... как такое она пережила?(((

Оля, я думаю, что ты для себя там много интересного найдёшь.
Трудно даже представить её горе - потерять в войнах всех своих детей.

Самое интересно, что табличка видна только при спуске в сам подземный переход, а снаружи он никак не обозначен и не подписан)) Разве что вылинявшая картинка, которую издалека сложно разглядеть.

с удовольствием с вами прогулялась)

Спасибо, Элли! Мы не только прогулялись, но ещё и чаепитие устроили))

Уютный городок! Озеленение красивое. Церцисы, хвойнички, и всё это даже в промзоне.

Да! И в центре очень чисто. Нравится мне, когда следят за порядком, облагораживают.