?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Германия. Виды Потсдама
Beer
koveles
Обожаю придумывать новые глаголы. Например, "потсдамить" - отличный способ показать Потсдам в картинках.


Моя прошлая запись про этот город имела неожиданный успех и даже попала в популярные записи ЖЖ. Оказалось, что Потсдам очень близок сердцу и глазам многих русских людей. Так что в этот раз выставлю на всеобщее обозрение остальные более или менее удачные снимки - вдруг они опять кого-нибудь порадуют.

1. "Он любил это время года. Снега почти не было. По утрам верхушки сосен освещались солнцем и казалось, что уже лето. Здесь, в Бабельсберге, недалеко от Потсдама, в своем коттедже он жил один. Бабельсберг остался почти не тронут бомбёжками. Сюда только доносилась канонада, день ото дня более слышная. Народу здесь, как и в Берлине, осталось мало. Люди спасались от налётов, уезжая в деревни, в горы" (Семнадцать мгновений весны).
Не знаю, где на самом деле жил Штирлиц, но киношники определили его куда-то в этот район.
Замок Бабельсберг строился с 1833 по 1849 годы. К сожалению, времени на его посещение не было, поэтому ограничимся кадром, сделанным с противоположного берега.


2. Вилла Шёнинген (Villa Schöningen). 8 ноября 2009 году в честь 20-й годовщины падения берлинской стены здесь открылся музей холодной войны.


3. Вот если бы я был Штирлицем, то наверняка жил бы в этом домике.


4. Башенный кран издалека поприветствовал нас своей стрелой. Цицилиенхоф хотели посмотреть? Ну-ну. В следующий раз посмотрите.


5. Пришлось снимать замок, подглядывая украдкой из-за кустов.


6. В парке меня заинтересовала совершенно сказочная избушка. Любопытно, для чего она здесь? Может быть Баба Яга на экскурсию прискакала в домике на курьих ножках?


7. Голландская деревенька почему-то запомнилась больше, чем Цицилиенхоф и Мраморный дворец вместе взятые. Учреждение состоит из четырёх домов кавалеров, каретного двора, дамского дома и конюшни.


8. Дома находятся совсем не в идеальном состоянии, но согласитесь, что присутствует какое-то очарование в этой обшарпанной двери и окрашенной мхом кирпичной стене.


9. Заметили, что ставнями закрывается только нижняя половина окон?


10. В Оранжерее музицировал на виолончели сам король Фридрих Вильгельм II.


11. Матрёшки в окошке - это про Александровку! Так и ждёшь, что сейчас окошко откроется, и бабушка в платочке позовёт на чай с блинами. И уж точно этот чай будет из самовара.


12. Мечты мечтами, а ресторан русской кухни в Александровке имеется. И кстати, в заведении предлагают краснодарский чай из самовара, а уставшим от немецкого пива нальют родимой "Балтики" или водки. Состав меню видимо не менялся с советских времён, там и рижские шпроты, и украинский борщ, и грузинский чай.


13. Парк Сан-Суси - одно из лучших мест для прогулок.


14. Говорят, что вино из винограда, посаженного Фридрихом Великим - паршивое, кислятина.


15. В прошлой записи я пожаловался на дымку, висящую в воздухе, за что был раскритикован в комментариях. Оказывается, эта дымка является визитной карточкой города, и без неё Потсдам немыслим, так что извиняюсь перед дымкой и показываю её во всей красе.


16. Даже среди рыбок в фонтане найдётся минимум один диссидент.


17. Ещё раз сравним вид на дворец снизу. Неплохо смотрится, многообещающе.


18. А затем сбоку. Какой-то длинный низенький барак. Давайте скинемся и напишем коллективное письмо, пусть хотя бы один этаж достроят?


19. Я всегда хорошо относился к мельницам, но в данном случае она совсем неуместна. Дворец и мельница вместе смотрятся как минимум странно. Но у королей свой вкус, не поспоришь.


20. Город по большей части пустынный, редко встретишь прохожих на улицах вне центра и туристических достопримечательностей.


21. Музей кинематографии Потсдама является самым старым из шести подобных музеев в Германии и размещается в бывшей конюшне, которая изначально задумывалась в качестве оранжереи.


22. Пройдём на Старую площадь (Alter Markt).


23. Церковь Святого Николая (Nikolaikirche) манит своим куполом, и ведь совсем не хочется ей отказывать.


24. Потсдам с высоты полёта ангела выглядит так.


25. Справа Старая ратуша с Атласом, держащим Землю. Сейчас там городской музей.


26. Вдалеке видна готическая Церковь Святых Петра и Павла (St. Peter und Paul Kirche).


27. Потсдамский трамвай.


28. Коммуны Нового дворца.


29. Коммуны были построены для того, чтобы в XXI веке снимать на их ступенях свадьбы.


30. Наконец Новый дворец! На самом деле он никакой не новый, построен в 1763-1769 годах. К тому же на ремонте.


Все в Потсдам!

ЖЖ жив.

Записи из этого журнала по тегу «Германия»


promo koveles march 24, 2014 09:54 73
Buy for 10 tokens
Что я раньше знал о Пассау? Ровным счётом ничего! Есть такой германский город, в котором находится известный университет, и летом 2013 там было сильнейшее наводнение. Вот и всё. Каким же приятным стало для меня открытие этого города в Баварии! Ещё за 5000 лет до н.э. в области, где сейчас стоит…

замечательные фотографии

Спасибо! Теперь можно с чистой совестью начинать Южный Тироль с новой камеры))

Красиво!
как всегда очень сладкие манящие фотографии

Благодарю!
Я тут ни при чём, это всё осень виновата. Взяла и раскрасила все мои снимки жёлто-оранжевыми мазками))

А не слишком ли приметный дом для Штирлица?)

Не, как раз то, что надо. Он весь скрыт за деревьями и кустами. Место неприметное, там почти никто не ходит)) Мне подойдёт.

Как же всё знакомо !
А про дымку , да , верно подсказали )

Случайно не твой бывший дом на 20-м снимке, который с рыцарем?

Редко в последнее время заглядываю в ЖЖ и тем больше радуют качественные тревел-посты. Спасибо за классику, Евгений!

Спасибо, Алексей!
Да, решил тряхнуть стариной, показать молодым, как это делается, а то погрязли в своих инстаграмах)))) С текстом только не заморачивался.

Привет, Женя! Хороший пост и очень красивый! Столько всего интересного на снимках, почти все строения понравились. Особенно впечатлил Музей кинематографии в здании бывшей конюшни. Вот это у них конюшни были, почти дворец)))

Строили-то они оранжерею для растений, а получилась конюшня. Видимо строители криворукие попались)) Надо будет в следующий раз Потсдаму больше времени уделить.
Спасибо!

Обожаю Потсдам!!! С удовольствием посмотрел.

Там рядом с Русской деревней вот еще что есть: https://e-strannik.livejournal.com/47302.html

Мои посты по Потсдаму по тегу в конце.

Спасибо! Эх, не знал я тогда, так бы и туда прогулялся с фотоаппаратом. Надеюсь, что вернусь туда.

Отлично попотсдамил, Женя.
Всё-таки осенний период добавляет +80 к красоте любых мест.
Даже подъёмные краны и дома в советском стиле с заглавной картинки не кажутся такими уж скучными.

Я бы такой, чтобы потсдамить и постдамить, только домик там никто не хочет дарить)) Снимал бы тогда каждый день дымку из окошка.
Вот бы такое место существовало, где осень круглый год - я бы туда переехал жить.
Советскую застройку в подробностях не стал показывать, не понравилась.

Дворец и парк очень похожи на Ораниенбаумские красоты (под Петербургом). Про осень всё вышеперечисленное чистая правда. Будь моя воля, растянула бы октябрь на несколько месяцев...

Как я люблю говорить, раньше копипастили не меньше, чем сейчас)) Брали чертежи какого-нибудь знаменитого французского дворца и вперёд)) Даже весна для меня не такая яркая, как золотая осень. Самую яркую застал в Баварии, жаль тогда снимать совсем не умел, надо бы повторить.

Отличные домик Вы для Штирлица себя выбрали!

"Заметили, что ставнями закрывается только нижняя половина окон?"
Заметили. Я думаю, что верхняя половина окон уже ко второму этажу относится, а там окна можно и не баррикадировать... наверное..
;)

Ох, Женя, дразнитель! ;)

Мне даже такой скромный домик никто не подарит))
Мне показалось, что это на одном этаже так. Если нижние ставни закрыть, то через верхнюю часть окна свет всё равно проникает в дом. Интересно узнать, почему именно так реализовано, я любопытный.
Я же не дразнил, я просто показал, где был)) Вот скоро Альпы начну показывать, там да, больше будет похоже, что дразню))

Хороший городок! Мне он тогда тоже оочень понравился! Интереснее, чем Берлин)))

Я не любитель больших городов, поэтому Берлин меня совсем не тронул. А вот Потсдам как раз на мой вкус. Если бы я там жил, то наверное каждый день бы гулял.

Я аж что-то пригрустнул!!! Давненько я там был.

А чего пригрустнул? Сел на поезд и в Потсдам, рядом же)) Там и весной красиво, судя по фотографиям.

Ну ты и напотсдамил))
Красота!

Так потсдамил, что потсдамилка устала))

Спасибо!

Красотища!
По Сан-Суси тоже всегда приятно прогуляться :)

Мы когда на трамвае не туда заехали, решили прогуляться вдоль дороги какой-то, у них там сплошная природа.

Спасибо за чудесную прогулку! Мельница меня ни капельки не смутила, — отлично вписалась, по-моему. А вот по поводу кирпичной кладки соглашусь. Возвращалась несколько раз к этим кадрам. Очень это люблю — кладка, мох, ставни, сполохи девичьего внограда по стенам. Красиво необыкновенно! И ставни высотой до середины окна — это очень здорово! И свет в дом проникает, и от посторонних глаз жители дома могут укрыться.